유저 관리 - 검색/생성/삭제
뒤끝 콘솔의 유저 관리에서는 회원가입한 유저들의 정보를 찾거나 조회할 수 있습니다.
- 가입하신 계정 ID의 앞뒤로 공백이 있을 경우, 뒤끝 콘솔에서는 공백을 제거하기 때문에 동일한 유저처럼 표시될 수 있습니다.
- 유저의 닉네임이 존재하지 않을 경우 '-'으로 표시됩니다.
- 유저의 국가가 설정되어 있지 않을 경우, '-'으로 표시됩니다.

멀티 캐릭터를 사용 중인가요?
멀티 캐릭터를 활성화한 프로젝트는 유저 메뉴에 계정 탭이 추가되며, 검색 · 생성 · 삭제 동작이 일부 달라집니다.
자세한 내용은 유저 관리 - 멀티 캐릭터를 참고해 주세요.
누적 결제액
- 유저 리스트에서 누적 결제액을 바로 확인할 수 있습니다.
- 누적 결제액 순으로 정렬이 가능하여 상위 유저를 한눈에 쉽게 확인 가능합니다.
- 누적 결제액은 SDK 5.12.2 이후 버전을 통해 저장된 경우에만 표기됩니다.

화폐를 선택하여 확인할 수 있습니다.

유저 검색
검색은 기본 검색과 상세 검색으로 나뉩니다.
기본 검색
유저 UUID, 계정 ID, 닉네임 중 하나를 선택해 유저를 검색할 수 있습니다.

대상 입력 칸에 작은 따옴표(')를 사용하여 단어를 입력할 경우, 해당 단어가 포함된 유저의 정보 또한 검색이 됩니다.
상세 검색
상세 검색을 사용하면 가입 유형, 접속 기기, 계정 상태, 국가, 가입일 등을 이용하여 유저를 검색할 수 있습니다.

- 가입 유형 : 회원가입한 방식에 따라 custom, 구글, 애플, 페이스북으로 검색 가능
- 계정 상태 : 정상, 차단, 탈퇴 신청, 탈퇴 완료로 검색 가능
- 국가 : 유저 국가 코드로 검색 가능
- 접속 OS : OS 전체 및 각 OS 별 버전 선택 가능(디폴트는 전체, 소수점 이하는 상위 버전에 포함됨)
- 접속 기기 : 로그인한 유저의 기기명(모델명)으로 검색 가능
- 가입일 : 시작일과 종료일 모두 입력해야 검색 가능(공백 시 전체 기간)
- 최근 접속일 : 시작일과 종료일 모두 입력해야 검색 가능(공백 시 전체 기간)
- 메모 : 유저 상세보기에서 입력한 메모로 검색 가능
메모 검색에 사용되는 검색어는 포함된 모든 결과를 표시합니다. 메모는 유저 상세보기에서 입력합니다.

유저 생성
페이지 상단의 생성하기 버튼을 클릭해 유저를 생성할 수 있습니다.
- 계정 ID는 중복 사용할 수 없습니다.
- 유저의 국가는 콘솔에서 변경이 불가능하며, 뒤끝 SDK를 통해 변경이 가능합니다.

유저 삭제
삭제할 유저를 선택하면 목록 위에 선택 개수와 삭제 버튼이 표시됩니다. 삭제 시 해당 유저가 가지고 있는 게임 정보 관리 내의 값과 리더보드에 등록되어 있는 정보도 같이 삭제할 수 있습니다.


- 삭제 시, 유저의 모든 정보를 즉시 삭제합니다.
- 전체 선택은 페이지 당 적용되므로 한 번에 일괄 삭제 가능한 유저 수는 최대 100명입니다.
- 삭제한 데이터는 정책상 복구가 불가능합니다.
- 연결된 계정이 없고 유저의 디바이스 차단이 설정된 경우, 디바이스 차단을 먼저 해제한 후 삭제해 주세요. 삭제 후에는 디바이스 차단을 해제할 수 없습니다.
- 유저 데이터 삭제 여부에 '삭제함'을 선택 시, 유저 정보 삭제와 함께 해당 유저가 삽입한 데이터 테이블의 정보도 함께 삭제됩니다.
- 리더보드 순위 삭제 여부에 '삭제함'을 선택 시, 리더보드에 업데이트된 유저의 순위 정보도 함께 삭제되며 더 이상 리더보드에 노출되지 않습니다.
라이브 출시 전, 비정상적인 회원정보가 생성되었을 경우
뒤끝에서는 고객사의 프로젝트에 임의로 회원정보를 추가/삭제할 수 없습니다.
구글 플레이스토어, 애플 앱스토어에 출시 검수를 넣은 경우 해당 마켓에서 테스트를 하는 과정에서 회원가입을 시도하고, 이때 새로운 유저가 추가될 수 있습니다.
구글 플레이스토어
- 구글 플레이스토어에서 검수 과정에서 GPGS 로그인을 시도한 경우 @cloudtestlabaccounts.com라는 이메일을 가진 유저가 추가될 수 있습니다.
- 구글 플레이스토어에서 검수 과정에서 커스텀 로그인을 시도한 경우 의미 없는 문자열로 이루어진 유저가 추가될 수 있습니다.
애플 앱스토어
- 애플 앱스토어에서 검수 과정에서 커스텀 로그인을 시도한 경우 의미 없는 문자열로 이루어진 유저가 추가될 수 있습니다.